Чкалов:
Что делать, если боишься летать?
Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.
Фобия - это приобретённый, "выученный" страх. Это очень важно. Ведь если человек может "научиться бояться", точно так же можно и "научиться не бояться".
Именно на этом принципе основана так называемая "систематическая десенсибилизация" - эффективный метод лечения фобий, созданный 50 лет тому назад южноафриканским учёным Джозефом Вольпе (1915 - 1997). Под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. При аллергии "обычное" вещество (клубника, шоколад, апельсины и т.п.) вызывает "необычную" реакцию (сыпь, зуд и т.д.). При фобии "обычная" ситуация тоже вызывает "необычную" (фобическую) реакцию.
Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.
В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения - не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.
Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа:
- обучиться расслаблению (релаксации)
- построить иерархию вызывающих страх стимулов
- сформировать реакцию релаксации вместо реакции страха.
Первый этап - обучение релаксации - обычно проводится по методу Э.Джейкобсона (это самый быстрый и надёжный путь). Если всё выполнялось правильно, то в конце обучения человек становится способным буквально за 20-30 секунд самостоятельно (!!!) получить такое же расслабление, какое даёт, например, таблетка феназепама, транксена, ксанакса или другого транквилизатора - с той разницей, что лекарство действует через 30 минут и вызывает также сонливость, вялость а релаксация приносит эффект через полминуты и не сопровождается нежелательными побочными эффектами.
На
втором этапе составляется так называемая "Иерархия страхов". В начале списка указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце - наибольший, с промежуточными 8-15 ситуациями. Если фобий несколько, все вызывающие страх ситуации делятся по тематическим группам, и иерархия составляется отдельно для каждой группы. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психотерапевтом.
На
третьем этапе проводится собственно десенсибилизация - соединение представлений, вызывающих страх, с расслаблением. Пациент, находясь в состоянии глубокой релаксации, вызывает представления о ситуациях, приводящих к возникновению страха, затем с помощью релаксации снимает возникающую тревогу. Ситуации представляются по порядку от самых лёгких к трудным, вызывающим наибольший страх.
Как уже говорилось выше, релаксация (расслабление) несовместима со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. Именно поэтому столкновение с вызывающими тревогу стимулами в состоянии расслабления лишает эти стимулы способности вызывать страх. Тревога просто перестаёт возникать.
Длительность третьего этапа зависит от многих факторов: силы фобии, количества фобических ситуаций, дисциплинированности пациента, успешности прохождения первого этапа и т.д.
Десенсибилизация заканчивается, когда самый сильный стимул перестаёт вызывать страх. Иногда для закрепления результатов рекомендуется повторить процедуру с отдельными ситуациями в реальных условиях.
Поскольку конечный результат десенсибилизации находится в прямой зависимости от качества расслабления, а самостоятельно освоить релаксацию очень трудно, настоятельно рекомендуется проходить релаксационный тренинг под руководством опытного специалиста.